Die Winterheckenzwiebel ist eine alte Zwiebelsorte, die leicht zu kultivieren ist. Einmal gepflanzt überlebt sie wie eine Staude mehrere Jahre.
Familie:
Amaryllisgewächse (Amaryllidaceae)
Gattung:
Lauch (Allium)
Art:
Winterheckenzwiebel (Allium fistulosum)
Einst war die Winterheckenzwiebel (Allium fistulosum) die am weitesten verbreitete
Zwiebelsorte. Die unterschiedlichen Namen wie Ewige Zwiebel, Schnittzwiebel,
Sibirische Zwiebel oder Röhrenlauch lassen auf eine weite Verbreitung der
Winterzwiebel schließen.
Staudenartiger Wuchs
Mit der Zeit bilden sich durch Bestockung mit Nebenzwiebeln dichte Horste, die ab und an
geteilt werden sollten. Winterheckenzwiebeln wurden wegen ihrer ausdauernden
grünen Blätter einst als Beetumrandung im Gemüse- oder Kräutergarten verwendet.
Soll die gesamte Zwiebel und nicht nur das Grün geerntet werden, ist die
Pflanze an zu häufeln, damit sich lange gebleichte Schäfte bilden.
Ernte
Ab dem 2ten Jahr. Die Ernte der Winterheckenzwiebel erfolgt wie beim Schnittlauch: Schneiden Sie einfach die röhrenförmigen Blätter über dem Wuchsansatz am Boden ab. Sie erhalten nicht nur ein delikates Lauchgemüse, sondern fördern dadurch auch den Neuaustrieb.
Das frische Grün steht Ihnen das ganze Jahr über zur Verfügung. Herrscht klirrende Kälte, warten Sie mit dem Pflücken. Der Lauch ist erst wieder ab März schmackhaft.
Vermehrung
Die Vermehrung erfolgt über Samen oder Stockteilung. Bei der Samenvermehrung ist darauf zu achten, dass es zu keiner Verkreuzung mit anderen Arten aus der Gruppe der
Allium kommt.
Im Aussaatjahr sollte noch keine Ernte stattfinden.
Verwendung
Vielseitig einsetzbar, sowohl für warme als auch kalte Gerichte. Im Frühjahr immer das erste Grün im Garten.
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