Unser Beerengarten beherbergt neben Klassikern wie Himbeeren und Brombeeren auch verschiedene, seltene Beerensorten. Unser vielfältiges Angebot umfasst z. B. auch schwarze Himbeeren, Jostabeeren oder japanische Weinbeeren.
Lesen Sie im Anschluss mehr über die jeweiligen Raritäten vom Güttelhof oder kommen Sie einfach vorbei und geniessen Sie die Vielfalt!
Versuchen Sie sich doch mit einer eigenen Beerenzucht! Jungpflanzen aus eigener Anzucht zur Sortenerhaltung sind bei uns auf Bestellung möglich.
Die Jostabeere ist eine Kreuzung aus Johannisbeere und Stachelbeere. Sie reift von grün zu schwarz um dann genossen zu werden. Der säuerlich intensive Geschmack sucht seinesgleichen.
Verwendung: Naschbeere, Marmeladen, Röster.
In unserem Garten wachsen neben klassischen Erdbeeren mit einem Reifezeitpunkt Mitte Juni, auch Herbsterdbeeren mit einem Reifezeitpunkt September.
Verwendung: Naschbeere, Marmeladen, Kuchen, usw.
Bei den Himbeeren gibt es sowohl die klassische Variante die immer am 2-jährigen Holz Früchte trägt und die Variante, die später aber dafür am einjährigen Holz für Gaumenfreuden sorgt.
Verwendung: Naschbeere, Marmeladen, Kuchen, Liköre, Brände usw.
Stachelbeeren gibt es bei uns in den Fruchtfarben grün und rosa. Sie haben einen unvergleichlichen Geschmack, allerdings ist auch das Pflücken durch die vielen Stacheln ein unvergleichliches Erlebnis.
Verwendung: Naschbeere, Kuchen, Kompott, Marmelade.
In unserem Beerengarten haben stachellose Kultur-Brombeeren eine fixen Platz, an den umliegenden Waldrändern wachsen die Vorfahren dieser Beeren in ihrer ursprünglichen Form und laden zum Naschen ein.
Verwendung: Kuchen, Naschbeere, Marmelade, Liköre usw.
Ribisel zählen zu unseren ältesten Beerenarten. Die Geschmacks- und Farbenvielfalt ist unübertroffen. Vom klassischen rot über tiefes schwarz bis zu weiß - jede Sorte ein Erlebnis.
Verwendung: Kuchen, Naschbeere, Marmelade, Liköre usw.
Diese bei uns noch relativ unbekannte Himbeersorte kommt aus Schottland und ist eine Kreuzung aus stachellosen schwarzen und roten Himbeeren. Der Ertrag ist gut bis sehr gut, der Wuchs ist stark, da die Ruten allerdings dornenlos sind, ist das kein Problem. Das Holz ist blau bereift und sehr widerstandsfähig. Die violetten Beeren liegen geschmacklich zwischen Him- und Brombeeren. Auch wiesen die Beeren eine oberflächlichen zarten Flaum auf, der sie wie staubig aussehen lässt. Reifezeit: Ende Juni.
Verwendung: wie alle Himbeeren - zum Naschen, für Marmeladen, Kuchen, Liköre usw.
Auch diese Himbeersorte ist eine Kreuzung aus schwarzen und roten Himbeeren und stammt auch aus Schottland. Der Ertrag ist gut bis sehr gut, der Wuchs ist stark, die Ruten sind mit feinen Dornen überzogen und sehr widerstandsfähig und kältetolerant. Die rot bis dunkel-violetten Beeren liegen geschmacklich zwischen Him- und Brombeeren. Reifezeit: Ende Juni.
Verwendung: wie alle Himbeeren - zum Naschen, für Marmeladen, Kuchen, Liköre usw.